Сергей Швайко (glidernet) wrote,
Сергей Швайко
glidernet

Categories:

Ночной Дозор 15 "Крещение в Дозоре"

В ночь, когда на дворе трещат самые лютые крещенские морозы, в ночь, когда тысячи грешников пытаются смыть грех ледяной водой, два смелых и отважных черных народоведа отправились в свой бесконечный Ночной Дозор. Туда, где 700 лет назад, когда белоруссия, родина наша, называлась Литвой, когда прадеды наши именовали себя гордыми Литвинами. Туда, где в то неспокойнойное время сражались с неприятелем великие князья литовские. Туда, где вершились судьбы не только Литвы, но и всей восточной Европы.



Эта история о войнах и борьбе за власть, о дружеской взаимопомощи и выручке, о проклятых местах и привидениях, а так же о том как Ночной Дозор за ночь взял замок и захватил мельницу, ночных шашлыках и палатке в -15 мороза.

Прошел год со времен первого Ночного Дозора. Чтобы торжественно отметить годовщину, я решил устроить из дозора реалити шоу и весь дозор оставаться онлайн. В эту экспедицию отправилось 2 черных народоведа:



Я


Лёха




Меня вы хорошо знаете, поэтому представлю вам только Леху: Леха известен тем, что был в первом дозоре, в одиннадцатом дозоре и в Керчи.

Впрочем реалити шоу - есть реалити шоу, поэтому начинаем. Проснувшись рано утром, я встал с правой ноги и первым делом поплелся к окну, чтобы провести научное измерение температуры за окном китайским термометром, который врет, гад, обычно на градуса 2-3.

2



Стоя в трусах перед окном и любуясь слипающимисяя глазами заоконным пейзажем, я почесал правой рукой живот, и потом запястье левой руки. И только потом я пошел в туалет.

3



- Ты что, там спишь, что ли? - минут через 10 задала жена свой любимый неуместный вопрос.

Действительно пора было уже выходить, потому что на столе стоял уже приготовленный завтрак. Так рано есть я не люблю, но приятно было сидеть и дуть на горячую кашу и чай, особенно когда рядом за окном крещенские морозы, сугробы по пояс и дует ветрище.

4



Зубы чистил я с мыслью, что неплохо бы почистить их даже 2 раза, за сегодня и за завтра.

5



Но подвиги зовут!

6



И через 9 минут я совершил первый.

7


Расчистить Покорителя мне пришлось потому, что надо было залезть в него, переложить штативы и всякую хрень, а ехать мы собирались на более вместительной машине, так как с нами был зубатый друг, который к тому же меня не любит. Ну, у нас это взаимно, хотя и самая большая моя потеря от Чеха, это когда я сам себя палкой по бороде ударил, когда за ним с этой самой палкой гонялся. Палкой по земле ударил, она переломилась, отлетела, хорошо, что не в глаз.

8



Мы выехали из двора и направились на выезд из Минска, как вдруг я понял, что мы забыли в багажнике Покорителя водку. К счастью отьехали мы недалеко, вернулись, забрали, выехали за город и взяли курс на Крево. До этого момента у нас все шло хорошо.

9



Но взяв в руки интернет, я понял, что не помню пароль и весь онлайн накрывается медным тазом. Пришлось возвращаться второй раз, и тут я перестал отгонять ту мысль, которую прогонял все утро и до сих пор не произносил. Черный Монах.

До Крево мы добрались без приключений, и на радостях от этого или просто от того, чтобы скучать не пришлось, возле самого Кревского замка, Леха засадил в сугроб машину.

10



Засадил качественно, по всем законам Мерфи. Леха выезжал-выезжал - не выехал.

11



Я выезжал-выезжал - не выехал.

12



Темные мысли опять стали дурманить мой мозг, а Леха собрался в поход искать трактор. Но словно луч света от фонарей Ночного Дозора, трактор появился сам со спасателями из Минска.

13



Но чертовщина продолжалась, стала глючить электроника. Мой телефон, который всегда фотал и никогда не глючил, вдруг стал фотографировать с какими-то красными полосами. Ни до того дня, ни после до сегодняшнего больше такого не повторялось.

Зато это был первый раз, когда нас узнали. Наши спасатели были в курсе Ночного Дозора, и являются его постоянными читателями. Я сделал вид, что у меня очень много важных дел в интернете,

14



а сияющий Леха пошел раздавать интервью и купаться в лучах славы. Друзья, привет вам, спасибо за спасение еще раз!

15



Построен замок в 1330-х годах великим князем Ольгердом,

16



которому по наследству досталось Крево.

17



Замок представлял собой 12-метровую крепостную стену в форме четырехугольника, сложенную из булыжника и кирпича. Вид в одну сторону:

18



И обратно по диагонали:

19



А также в замке было 2 башни, которые до наших дней практически не сохранились. Одна из башен, самая мощная, выходила за контуры стен. В ней и жили князья.

20



В подземелье княжеской башни была тюрьма,

21



а сейчас она типа огорожена, законсервирована, и в ней идут раскопки.

22



Это вид на нее же с обратной стороны.

23



Вторая башня была построена позже, с противоположной по диагонали стороны, основанием входила внутрь замка, и служила чисто для оборонительных целей.

24



Во время I Мировой немцы обустроили в основании ДОТ, палили, стреляли, из-за чего крепость еще больше пострадала.

25



Пострадал и я. Разглядывая где там под снегом этот ДОТ,

26



я поскользнулся и со всего размаху упал спиной на камни. В спине что-то хрусьнуло, а в глазах засверкали звезды. Я думал, что сломал позвоночник. Подвигав ногами, руками я сел и тут же догадался, чья кара меня чуть не настигла.

27



Местные власти очень заботятся о крепости и о туристах, которые сюда приезжают. Особенно они заботятся о том, чтобы туристы могли вволю нафотать атмосферных средневековых снимков. Ну согласитесь, что за снимки средневекового замка без жб столбов и паутины проводов?

28



Спасибо дорогие! Как же хорошо, что ночью они хоть не работают и ночной съемке не мешали!

29



Но давайте вернемся к Ольгерду, построившему замок, и я расскажу вам чем же он так знаменит. А знаменит он тем, что во времена его правления, белоруссия т.е. литва простиралась от балтийского до черного моря



карта из википедии



После смерти Ольгерда замок переходит к его младшему сыну Ягайле. В 1381 году Ягайло свергнут с престола своим дядей, но через год возвращается и садит дядю с сыном в подземелье той самой княжеской башни. Вскоре, по приказу Ягайло в этом же подземелье дядю Кейстута душат, а его сын Витовт, двоюродный брат Ягайло бежит из Кревского замка переодевшись в женское платье.

30



Через несколько лет Ягайло в этом же замке подписывает Кревскую унию и становится вдобавок к Великиму князю Литовскому еще и королем Польским, обещая присоединить Литву к Польше. Но Витовт не здается и вскоре становится Великим князем, а Ягайле остается Польша. Вот времена были, да? Вот нравы - настоящее средневековье! Изменилось ли что-либо с тех пор? Мне кажется, у нас - мало что.

31



Правда через 30 лет Витовт и Ягайло помирились и так задали жару Тевтонцам в Грюнвальдской битве, что... Впрочем, это уже другая история, а в 1433 году замок захватил Свидригайло, младший брат Ягайло, которому тоже власти захотелось. Свидригайло был наказан, а в 1503-1506 замок разрушен набегами перекопских татар. Впрочем через десяток лет его восстановили, поскольку в 1519 замок становится оборонной точкой против московских воевод. Во второй половине XVI века здесь жил беглый русский князь Андрей Курбский, русский полководец, политик и писатель, ближайший приближённый Ивана Грозного. В 1564 г. в разгар Ливонской войны перешёл на сторону великого княжества Литовского и поселился в Крево. В XVII веке оборонное значение замка стало падать, и постепенно он стал разрушаться.

На этом наша виртуальная экскурсия но Кревскому замку закончена,

32



и мы направляемся в... Гольшаны! Ну, погоди, Черный Монах, я тебе за все отомщу, теперь я с Лехой!

Леха так вдохновился 13-м Дозором, что поставил жесткое условие: "без Гольшан домой не уеду", ну а я тоже не сопротивлялся, с прошлого раза у меня там осталось одно незаконченное дело, помните?

33



Каково же было мое удивление, что вода в Гольшанке не замерзает и в -15, да и вообще в воде, в -15 плавают лебеди!

34



Нормальный человек сразу поймет, что так не бывает. Нормальный человек сразу поймет, что что-то тут не чисто. Но самое странное произошло потом. Я отправился вдоль русла реки искать ракурс для ночной съемки.

35



- Что вы тут фотографируете?.. Не надо здесь фотографировать!.. - услышав сквозь ветер эти обрывки фраз я повернулся в сторону моста, увидел на нем размахивающего руками мужика и, мысленно послав его в игнор, продолжил путь дальше.
- ...привидения... - донеслось мне в след. Тут я встрепенулся, обернулся и показал мужику на уши, мол не слышу. Мужик стоял и продолжал кричать:
- ...привидения... ...гиблое место... - и махнув несколько раз в ту сторону в которую я шел, пошел в деревню.

Мне стало как то не по себе, в тот момент мурашки по моей спине побежали явно не из-за холода, я постарался побыстрее закончить свое дело и вернулся к мельнице. К тому времени Леха как раз успел переодеть валенки, я рассказал ему про мужика, мы поклялись друг другу в вечной дружбе и сфотали друг друга на память.

36


37



К тому времени давно было пора обедать, и мы заехали на пикник к моему старому знакомому.

38



Леха рвался сразу же установить тут палатку и переночевать в Черном замке Ольшанском, но я сказал, что небольшого пикника вполне хватит, а палатки ставить на памятниках архитектуры - кощунство и запрещено законом.

39



Надо сказать, что пикник без костра в -15 не самое радостное занятие, замерзают руки, колбаса, солянка. Сначала у меня замерз мизинец правой руки, потом средний палец левой руки, потом подбородок и потом указательный палец правой руки, так что я не мог ничего фотать. А мой старый знакомый так и не появился.

40



Зато вернувшись в машину мы обнаружили что он украл мои перчатки! Я перетряс все карманы, выгрузили и загрузили все содержимое машины, 2 раза по своим следам на снегу обошли вокруг замка. Ведь снимать без перчаток, когда температура фотоаппарата и штативов -15 - невозможно! В общем, потратив на поиски целый час, мы ни с чем вернулись в машину, а они там лежат на панели под лобовым стеклом. Чтобы задобрить Черного Монаха, я принес ему в жертву сушку, и мы поехали брать Крево.

41



Приехав в Крево, мы стали готовиться к осаде. Я стал распаковывать фонарики, а Леха уселся в машину и сказал не будить его час.

42



Через 37 минут 12 секунд Леха замерз и пришел сам. Тут то все и началось! Сколько привидений вы видите на картинке?

43



Но все закончилось так же внезапно, как и начиналось! Проявив стойкость, мужество и упорство, изобретательность, выносливость и крепость духа, чудеса акробатики и паркура, уже к 21:17 Ночной Дозор взял Кревский замок!

44



Без сомнения, наши прадеды, гордые Литвины, нами бы гордились. А мы погасли боевые огни и поехали опять в сторону Гольшан, в какой то лес, поближе к Черной мельнице Гольшанской. Место для лагеря выбирали так: "Леха, по навигатору скоро будет какая-то дорога слева. Леха вот она, поворачивай. Леха через несколько километров будет маленькая деревня, и эта дорога в ней и заканчивается, дальше дороги не будет. Леха, справа среди елок полянка, останавливаемся."

45



Надо сказать, что выйдя из теплой машины на мороз, в сугробы снега, меня сразил шок. Одно дело говорить "давай переночуем в палатке", а другое понять, что тоненький тент абсолютно не защищает от мороза и тебе придется лечь спать завернувшись в простынку прямо в холодный сугроб. Я почувствовал себя насекомым, которое собирается пережить зиму завернувшись в опавший листочек.

К счастью, вкуснейший запах шашлыков вскоре вернул мне бодрости.

46


47



Жалко, что костер нельзя развести в маленькой палатке.

48



Черный Монах продолжал мстить и мстить. На этот раз он хотел чтобы мы замерзли. Я забыл свои пено-коврики. Леха дал мне один свой, и к счастью у него были лишние спальники, которые мы и подложили под низ. Потом я отряхнул от снега свою одежду, и в чем ходил на улице улегся в два своих спальника. Так и уснул.

49



Испуганный, вскочил я через минут 20 из-за того, что вокруг все тряслось, шумело, ломались ветки, деревья, тряслись кусты и земля.

- Леха, тут лось, или медведь ходит, вставай!

Пока Леха проснулся, все успокоилось. Сказав, что мне больше не наливать, он завалился спать дальше. Я до сих пор не понял, что это было. Может нападавший на тент снег съехал вниз, или Черный Монах пугает?

Проспали мы около 3 часов, но не потому что холодно, а потому, что надо было еще успеть до рассвета захватить мельницу. Я очень обрадовался проснуться, Черный Монах и на этот раз остался с носом, ну или ушел лесом. Надо сказать, что спать было практически не холодно, холод шел только от земли. Если бы я не забыл коврики, было бы вообще все отлично.

Во время съемки мельницы машины пугались и приостанавливались, впрочем, к этому мы уже привыкли. А одна машина даже развернулась и проехала еще кружок, это было что-то новое. А Леха доказал, что он смелый народовед, не забыл про крещенскую ночь и искупал в ледяной воде ногу. Правда почему то вместе с валенком. Наверное его привидения мельницы подтолкнули.

50



После сьемки, по плану у нас должен был быть пикник на противоположнном берегу мельницы. В меню были горячие блины, яичница, чай. Фишка в том, что все это мы должны были приготовить. Этому не суждено было сбыться, привидения заколдовали нашу плитку, и с абсолютно новыми баллонами она не хотела гореть больше минуты. Голодные и злые мы тронулись в путь домой.

51



По дороге колдовские силы чуть не усыпили Леху, к счастью я был начеку. А когда вышли, обнаружили, что нашу машину заколдовали и превратили в Летучий Голландец.

52



Дома нас ждали горячие блины, яичница и чай, которые любезно приготовила моя любимая жена. И это... Ребята, кто там ответственный? Скажите чтоб добавил, что в 2013 замок взял Ночной Дозор.

53



Онлайн Ночного Дозора 15 можно почитать здесь

Добавляйте меня в друзья, вконтакты, фейсбуки, твиттеры и прочие плюсы. Продолжение следует!

Tags: Беларусь, Водяная мельница, Гольшаны, Замок, Крево, Мельница, Ночной Дозор, Путешествия, отчет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →