Сергей Швайко (glidernet) wrote,
Сергей Швайко
glidernet

Categories:

Ночной Дозор 14 "Первый снег"

Как вы уже знаете, несмотря на то, что человек я очень смелый и не верю во всякие привидения и прочие страхи, мой 13-й дозор закончился совсем не однозначно. Настроение после него у меня было тоже не однозначным. Получалось, что с одной стороны, можно вздохнуть облегченно, все позади. С другой, теперь мне следует ждать мести Черного Монаха.

Покоритель Дорог тоже ждал мести Черного Монаха, поэтому ехать в дозор отказался. Уром в день отъезда на шиномонтаже у него вдруг лопнул диск, потребовалась аргонная сварка, которой в этом сервисе не оказалось. Весь день прошел в поисках сварки и стоянии в очередях на переобувку. Погода предвещала первый снег.




Вечер я провел в мыслях "что это было". Казалось, что само прОвидение не пускает меня в дорогу... или прИвидение?

Ну вы же знаете, что человек я не суеверный? Посетить водяную мельницу в Каменном Кривом я собирался давно, но вдохновленный мельницей гольшанской, я просто не мог больше ждать. На следующий день мы с Покорителем наконец взяли курс на Толочинский район. А через минут 40 нудное тошнилово 120 км/ч по М1 вдруг превратились в ацкое скользилово! Выпал первый снег! Да еще како-о-о-ой!!! Настоящая снежная буря, видимость метров 10, скорость 30 км/ч.

Я сразу понял чья это месть: "Вот гад, и тут он меня достает" - молнией пронеслось в моей голове. "Хорошее начало, вернее продолжение" - эхом отозвалось откуда-то из района пятой точки. В глазах появились заголовки завтрашних газет, фотографии искореженного Покорителя, перевернутые фуры... Но вы же знаете, человек я не суеверный! Через минут 20 буря закончилась, оставив на земле пышное белое покрывало, а я, вспоминая приемы зимнего вождения и нрав Покорителя на снегу, вскоре добрался до цели.

2



Эту мельницу построили в конце XIX века. Кто? Уже не известно. Но по рассказам местных старожилов, после войны она еще действовала.

3



Так же в сети есть и интересная история связанная с этой мельницей. В начале лихих 90-х заявился в Толочин новый русский. Увидел он эту мельницу и решил перестроить ее в дом.

4



Река, уединение, романтика.

5



Нанял рабочих, а к росписи стен привлек художника. Но вскоре, как водится в 90-х на братка "наехали" и дом сожгли.

6



И осталась на стенах только роспись. Пруф





Романтическая река Кривая.

7



Честно говоря, каких-либо следов пожара я не обнаружил.

8



А может быть их просто дождем смыло и снегом занесло?

9



А вот художественную роспись видел, почему-то забыв сфотать (Черный Монах не дал, вы тоже об этом подумали?). Она как раз над этой комнатой, на втором этаже.

10



Металлоломщики выдрали из стен всю проводку, а быдло-путешественники пишут на стенах отчеты,

11



оставляя после себя пустые бутылки от пиваса, которые прибивает к живописным берегам Кривой.

12



В этот раз я заготовил несколько новых идей, и решил их испробовать. Хотел создать туман и подводную подсветку. Но Черный Монах и тут все испортил! Дымовуха не загорелась, вернее не дала много дыма, а завязанные в презерватив фонарики в мутной воде светили на несколько сантиметров, ничего не освещая. К тому же монах вместе со штативом утопил один из моих незащищенных от воды фонарей :-( Но самая большая опасность была на расположенной рядом дороге. Людей так шокировал вид подсвеченной мельницы, что после нескольких резких торможений я был уверен, на гололеде это сегодня добром не кончится.

13



К ночи опять повалил густой снег! В этот раз освещать своим дальним светом мне помогал даже Покоритель дорог. Все это опять чуть не закончилось печально, за 3 часа чуть не сгорел весь бензин, а потом я полчаса еще буксовал выезжая на дорогу. Монах мстил мне и мстил.

- Эй, рыбак, хватит рыбу ловить, спать пора уже давно!
- Я не рыбак, я фотограф, - вздрогнув от неожиданности ответил я.
- А... не клюет... - протяжно протянул мужик в проезжающей по дороге повозке.
- Помогите машину вытянуть, - обреченно попросил я.

Мужик слез с телеги, посмотрел...

- А чего ж ты сюда заехал?

Объяснять чего я сюда заехал у меня не было сил.

14



Через 5 минут лошадка фыркнула, телега скрипнула, и привязанный к телеге Покоритель Дорог, ревя своими 155 лошадиными силами плавно выехал из ямы. Оказывается ему не хватило всего одной лошадиной силы, чтобы выехать на асфальт. А первый снег все шел и шел...

P.S. Как вы считаете, это случайно, что в 14 дозоре у меня в отчете получилось 14 фоток? Кстати, в 13-ом их было 13. А это случайно, что сегодня 14-е число? Кстати, 13-й был опубликован 13-го...

Tags: Беларусь, Витебская обл, Водяная мельница, Каменное Кривое, Мельница, Ночной Дозор, Путешествия, отчет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments