Сергей Швайко (glidernet) wrote,
Сергей Швайко
glidernet

Categories:

Ночной Дозор 11 "от Рождения до Смерти"

Мы ступаем по этой земле, делаем шаг и не замечаем, не думаем о тех событиях, которые в этом месте происходили 50, 100, 150... лет назад. Так со мной было и в этот раз. Впрочем, как всегда! Готовясь к очередному Дозору, меня больше волнуют фотогеничность объекта, ракурсы, доступ. Из исторических сведений, обычно мне хватает знать предназначение объекта и год постройки.

Так со мной было и в этот раз. Впрочем, как всегда! Все, что я знал об этом месте, так это то, что именно здесь тысячи лет назад произошла битва, в которой молодой и задиристый сатир Йегрес дал между глаз кентавру Окиавш. Не долго думая Окиавш пожаловался богам и Йегрес чуть не был отлучен от храма Ланруж Йовиж.

1




Ну а если серьезно, то вы без труда найдете в сети, что это часовня-усыпальница, расположенная возле деревни Сервечь, год постройки 1851. Если не сразу, то чуть копнув, обнаружите, что построили ее Неселовские. Посетив это место, вы обнаружите полный заброс и заросли джунглей. И если вам удалось не выцарапать глаза, вы попадете внутрь этого заколдованного леса, где во время войны, вероятно, шли ожесточенные бои, на что указывают еле заметные, почти сровнявшиеся с землей останки, вероятно, окопа.

2



Не удивительно, место это находится на возвышенности, да и в часовне с ее подземными помещениями можно укрыться.

3



Кто же такие эти Неселовские? Вернувшись домой, начинаем копать. Оказывается, что Юзеф Неселовский (1728 - 1814) - государственный деятель Речи Посполитой, последний воевода новогрудский Великого княжества Литовского. В 1796, через год после присоединения к России, участвует с сыном Ксаверием в организации восстания за независимость. После подавления восстания просит у Российских властей прощения и отходит от политики. Но вот незадача, он умер за 37 лет до строительства часовни. Копаем дальше. Сын Ксаверий прощения не просил, а вместо этого скрылся и в 1812 воевал с Россией в армии Наполеона. В 1830 Ксаверий уже генерал войска Польского и опять сражается с Россией во время очередного национально-свободительного восстания. В 1831 попал в плен и отправлен в ссылку. Вернулся в 1837 году больным и ослепшим, умер в 1843. Но это еще не все! Оказывается эта часовня стоит на месте каменной часовни 1614 года, построенной прежними хозяевами, родом Маскевичей. В которой был похоронен Самуил Маскевич, известный тем, что сохранился его дневник, который он подробно вел и описывал все, что происходило в то время, включая поход польско-литовских войск на Москву, в котором участвовал и сам автор, с 1610 по 1612 год просидевший в захваченном Кремле, пока их оттуда не прогнали войска Минина и Пожарского.

4



Вот такие вот дела творились. Сатиры и кентавры отдыхают. И где то в лесу под Новогрудком, в затерянном месте, в кромешной темноте, под моросящим дождем, вспышками зарниц, молний и ливнем (в октябре!!!) остановился на ночлег Ночной Дозор.

5



Впрочем ночлегом это назвать нельзя, потому что уже в 4 утра Ночной Дозор полным составом прибыл в Новогрудок наслаждаться ночными видами замка Миндовга - первого великого князя литовского, основателя Великого княжества Литовского.

6



История этого замка начинается с XIII века. На протяжении трех веков он был неприступной крепостью, пока в 1654—1667 годах не был частично разрушен русскими войсками, а потом в 1706 году проходившими мимо шведами. От не могли эти шведы чуть в стороне пройти!
Tags: Беларусь, Ночной Дозор, Путешествия, жж, отчет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments